アスパラつくね
【材料】 幼児食4人分
アスパラガス 2本
鶏ミンチ 80g
豚ミンチ 80g
玉ねぎ 50g
片栗粉 小さじ1
塩 ひとつまみ
A 水 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
A みりん 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
【作り方】
①アスパラの下の固い部分はピーラーで皮をむき、半分の長さに切っておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒め、粗熱を取っておく。
③鶏ミンチと豚ミンチ、片栗粉、塩、②をボウルを入れてこねる。
④アスパラに③のつくねをくっつける。
⑤油をひいたフライパンを熱し、中火で④を焼く。途中回しながら焼き、全面に焼き目をつける。
蓋をして5分程度焼き、中まで火を通す。
⑥小鍋にAの調味料をいれ、煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦⑤に、⑥をからませて完成。
兜揚げ おやつ
【材料】 5個分
春巻の皮 5枚
サツマイモ 中1個(200g)
砂糖 10g(サツマイモの甘さやお好みの甘さに加減する)
揚げ油
①サツマイモの皮をむき、5センチ幅程度に包丁で切る。
②①のサツマイモに箸がすっと通るまでしっかりゆでる。
③②をゆでこぼし、砂糖と塩を入れてつぶしながら混ぜ、サツマイモあんを作る。
※この時、サツマイモあんの味見をして、お好みの甘さにしてください。
④春巻きの皮を兜折りにし、サツマイモあんを空洞へ入れる。
※兜の折り方は、折り紙の折り方をご参照ください。
⑤入れたサツマイモあんを包むように、下に余っている春巻きの皮を中に折り込む。
⑥⑤を油で揚げる。この時の油は、少しの油で揚げ焼きにするとよいです。
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